8-800 3022645 Время работы (ПН-ПТ) 10:00-19:00 Время работы (Сб-ВС) 12:00-18:00
+7(495)2041422 Онлайн Консультация whatsapp viber
+91(994)0472902 Онлайн Консультация Индия whatsapp viber
0
Корзина
23.09.2021

Содержание:

Противовирусные препараты для лечения гепатита С — средства, которые блокируют репликацию патогена и уничтожают вирионы. Своевременно проведенная терапия с применением таких медикаментов позволяет полностью устранить опасный вирус. Врачи составляют схему лечения в зависимости от генотипа возбудителя, уровня вирусной нагрузки и сопутствующих патологий. Перед началом терапии необходимо пройти полное обследование, которое включает иммуноферментный анализ, ПЦР-тестирование, печеночные пробы, УЗИ печени и эластографию.

Современные противовирусные препараты

К развитию гепатита С приводит hepatitis C virus, сокращенно HCV или ВГС. Патоген поражает гепатоциты, из-за чего их начинает замещать соединительная ткань. В результате в тканях печени происходят значительные структурные изменения. При отсутствии лечения состояние пациента осложняют фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Для борьбы с ВГС применяют ПППД — препараты прямого противовирусного действия. В эту группу входят ингибиторы белков HCV. Такие лекарства замедляют синтез новых вирусных частиц на разных стадиях репликации. Первые ПППД появились в начале 2000-х годов. Позже ученые провели ряд исследований и в 2009 году заявили о том, что гепатит С можно лечить с помощью новых средств в сочетании с пегилированными интерферонами.

Затем ВОЗ, EASL и агентство FDA в течение нескольких лет изучали эффективность противогепатитных препаратов. В 2011 году схемы терапии без применения интерферонов были официально одобрены.

лекарства для лечения Гепатит С

Оригинальные ПППД производства США

Методики лечения гепатита С быстро изменяются. До 2011 года пациентам назначали прием альфа-интерферонов в комбинации с рибавирином. По статистике, такая терапия оказывалась эффективной только в 50-55% случаев.

ПППД ингибируют белки HCV, из-за чего он теряет способность к размножению. Прием таких лекарств снижает вирусную нагрузку и в результате приводит к полному уничтожению патогена.

Разработка первых ПППД — заслуга американских фармацевтических компаний Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb, которые создали софосбувир и даклатасвир. О каждом из этих активных компонентов следует рассказать более подробно.

Софосбувир под торговым названием «Совальди» выпускает компания Gilead Sciences. Этот ингибитор белка NS5B прошел трехфазные испытания и в 2013 году поступил на мировой рынок. Одобренный ВОЗ, EASL и FDA софосбувир включен в список жизненно важных препаратов. Активный компонент нарушает синтез необходимого для репликации ВГС фермента. Его выпускают в форме таблеток, которые содержат 400 мг действующего вещества. В 2013 году агентство FDA порекомендовало софосбувир в сочетании с рибавирином для борьбы с ВГС 2 и 3 генотипов. При лечении пациентов с 1 или 4 генотипом вируса в схему включают альфа-интерфероны.

Даклатасвир под торговым названием «Даклинза» выпускает Bristol-Myers Squibb. В 2018 году его включили в список жизненно важных препаратов. Даклатасвир — это ингибитор белка NS5A. Активный компонент препятствует репликации вирусных частиц. Медики изучили эффективность даклатасвира в сочетании с софосбувиром, рибавирином, асунапревиром, беклабувиром и интерферонами. Комбинация «Совальди» и «Даклинза» подходит для борьбы с HCV любого генотипа.

Производители выпускают все ПППД в форме таблеток, чтобы пациентам не приходилось постоянно посещать процедурный кабинет и делать инъекции. Важно следовать инструкции и соблюдать назначенную дозировку.

Противогепатитные препараты позволяют вылечивать заболевание в 96-100% случаев. На результативность терапии влияет несколько факторов:

  • генотип HCV;
  • возраст больного;
  • уровень вирусной нагрузки;
  • сопутствующие патологии.

В чем заключаются преимущества ПППД перед интерферонами:

  1. Препараты нового поколения выпускают в удобной форме.
  2. Средняя продолжительность курса составляет 12 недель, а интерфероновая терапия может длиться несколько лет.
  3. У пациентов не возникает серьезных побочных эффектов.
  4. Вероятность получить УВО — устойчивый вирусологический — ответ намного выше, чем при использовании интерферонов.

ПППД можно разделить на 3 типа:

  1. Асвиры — ингибиторы NS5A. К ним относится даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир, пибрентасвир и элбасвир.
  2. Превиры — ингибиторы белка NS3/4A. В эту группу входят асунапревир, глекапревир, гразопревир, нарлапревир и симепревир.
  3. Бувиры — ингибиторы NS5B. К ним относится беклабувир, дасабувир и софосбувир.

Применение медикаментов только одного типа не помогает вылечить гепатит С, поэтому врачи назначают прием софосбувира с ледипасвиром, гразопревира с элбасвиром и т.д. Сегодня американские производители предлагают комбинированные препараты с несколькими активными компонентами.

Классификация ПППД

Тип таблетокНазвание препаратаДействующие компоненты
моноформыСовальдиsofosbuvir
Ледипасвирledipasvir
Даклинзаdaclatasvir
Велпатасвирvelpatasvir
Воксилапревирvoksilaprevir
Дасабувирdasabuvir
Пибрентасвирpibrentasvir
Паритапревирparitaprevir
комбинированныеМавиретglekaprevir/pibrentasvir
Восевиvelpatasvir/voksilaprevir/ sofosbuvir
Харвониsofosbuvir/ledipasvir
Эпклюзаsofosbuvir/velpatasvir
Викейра Пакdasabuvir+ombitasvir/ritonavir/paritaprevir

По статистике, носителем HCV является каждый 35-й человек в мире, поэтому многих больных интересует стоимость терапии. Нужно отметить, что оригинальные американские препараты продаются по высокой цене. В США, Великобритании, Канаде и развитых странах ЕС стоимость курса лечения варьируется от 64 до 160 тысяч у.е. Это значит, что цена одной таблетки достигает 1000$.

Стоимость для пациентов из РФ снижена — 750-800 у.е. за одну таблетку. Однако и при этом условии многие больные не имеют достаточно средств для лечения.

Недорогие дженерики ПППД

Организация hepCoalition потребовала сделать стоимость таблеток более доступной, чтобы у больных из развивающихся стран появилась возможность выздороветь. Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb уступили требованиям ВОЗ и активистов-правозащитников и пообещали, что выдадут 91 фармкомпании лицензии на производство дженериков.

В 2014 году право на выпуск аналогов американских препаратов получили:

  1. Biocon, Cipla, Hetero, Mylan, Natco, Strides Arcolab, Zydus в Индии.
  2. Marcyrl, Pharco Pharmaceuticals, Vimeo, ZetaPhar в Египте.
  3. Beacon Pharmaceuticals Ltd в Бангладеш.

В том же году египетские и индийские производители выпустили первые дженерики ПППД.

В состав аналогов входят те же активные вещества, что и у оригинальных препаратов. По этой причине они борются с ВГС настолько же эффективно, как американские лекарства. Ключевое отличие — доступная цена. Стоимость курса терапии с применением дженериков не превышает 1500 у.е.

Список некоторых индийских дженериков

Название таблетокДействующие веществаФирма-производительПримерная стоимость 1 упаковки таблеток, в у.е.
SofovirsofosbuvirCipla80
HepcvirBiocon ltd. & Hetero80
CimivirHetero85
SoviHepZydus80
MydacladaclatasvirMylan65
NatdacNatco65
DactovinStrides Arcolab60
DacihepZydus75
LediHepledipasvir/sofosbuvirZydus125
Myhep LVIRMylan125
LedifosHetero135
Cimivir LBiocon ltd. & Hetero145
Velasofvelpatasvir/sofosbuvirHetero135
SoviHep VZydus125
VelpanatNatco135

Раньше купить таблетки против гепатита С можно было только на сайтах производителей. Иногда жители России специально ездили в Египет или Индию, чтобы приобрести дженерики. Сегодня большинство препаратов продается в аптеках крупных городов.

Продолжительность курса приема ПППД варьируется от 8 до 24 недель. На длительность терапии влияет генотип ВГС и стадия заболевания.

Российские медики используют импортные препараты и их отечественные аналоги:

  1. «Совриад», активным компонентом которого является симепревир. Эти таблетки применяют для борьбы с ВГС 1 генотипа. Чтобы добиться УВО, препарат комбинируют с рибавирином и пэгинтерферонами. При декомпенсированном циррозе такую схему не используют во избежание осложнений.
  2. «Арланса» — таблетки с нарлапревиром, которые предназначены для лечения пациентов с ВГС 1 генотипа. Лекарство используют только в комбинации с рибавирином и альфа-интерферонами.
  3. «Зепатир» с гразопревиром и элбасвиром. Препарат применяют для борьбы с ВГС 1 и 4 генотипов. Если в схему терапии входит софосбувир, то ее используют для лечения пациентов с ВГС 3 генотипа. Стоимость 12-недельного курса составляет 645 тысяч рублей.

Дополнительные препараты для лечения гепатита С

В 90-е годы гепатит С лечили только альфа-интерферонами с рибавирином. Принципы такой терапии не изменились. Пациентам с ВГС назначают:

  1. Обычные интерфероны, например, «Альтевир», «Интрон А» и т.д.
  2. Пэгинтерфероны — «Пегасис», «Пегферон» и др.
  3. Препараты с рибавирином — «Рибавин», «Ребетол», «Модериба» и т.д.

Лечение интерферонами длится 12-72 недели. Эти средства назначают при любом генотипе вируса. Недостаток интерферонов — низкая эффективность. Например, при 1 генотипе ВГС добиться выздоровления можно только в 45% случаев.

Гепатопротекторы

Для поддержания печени больным следует принимать гепатопротекторы — средства, которые защищают клетки от токсинов и стимулируют работу гепатобилиарной системы.

Какие гепатопротекторы назначают при гепатите:

  • «Гептрал»;
  • «Гепа-Мерц»;
  • «Резалют Про»;
  • «Эссенциале» и др.

Продолжительность курса — от 2 недель.

Совместимость препаратов

Перед началом терапии пациент должен сообщить врачу о приеме любых медикаментов: КОК, антидепрессантов, антигипертензивных средств и т.д. ПППД нельзя принимать в сочетании с рядом лекарств:

  • карбамазепин;
  • модафинил;
  • окскарбазепин;
  • рифабутин;
  • рифампицин;
  • фенобарбитал.

Применение интерферонов исключает прием гормональных контрацептивов, цитостатиков, наркотических анальгетиков.

Появление препаратов прямого противовирусного действия стало прорывом в борьбе с ВГС. Благодаря таким лекарствам в 96-100% случаев удается добиться выздоровления.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Пока нет комментариев



Вы хотели бы оставить свой отзыв?

26 + ? = 31
Как оформить и получить заказ?
Оформление на сайте
Выберите нужное вам предложения и добавьте предложения в корзину. Заполните данные получателя. Обязательно укажите контактный телефон.
Оплата
После оформления заказа на нашем сайте, вам будет выслана счет фатура в автоматическом режиме на ваш электронный адрес. Оплата производится в банке по счет фактуре в любое удобное для вас время.
Получение
Все наши товары проверяются перед отправкой. Доставка в районе 15ти дней с моента получения трек номера вашей посылки. Трек номер высылается на ваш электронный адрес после отправки заказа.